Geschrieben von Dennis Bamberg. Veröffentlicht in Berichte

Der Förderverein der Ortsfeuerwehr Hambergen wurde zum 01.01.2017 von 25 engagierten Bürgerinnen und Bürgern gegründet um das Feuerlöschwesen und die Jugendarbeit zu fördern und die Aktivitäten der Ortsfeuerwehr Hambergen finanziell zu unterstützen. In ihm haben sich bisher rund 60 Mitglieder zusammengefunden: Feuerwehrleute, private Gönner und Firmen. Diese Einrichtung wird ein rechtlich eigenständiger Verein und somit kein Organisationszweig der kommunalen freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Hambergen. Die Eintragung in das Vereinsregister des Amtsgerichts Walsrode ist in dem Registerblatt VR 201257 erfolgt. Dem Verein wurde durch das Finanzamt die Gemeinnützigkeit bescheinigt, so dass Beiträge und Zuwendung steuerlich absetzbar sind.

Wer die Feuerwehr unmittelbar finanziell unterstützen möchte, ist beim Förderverein genau richtig. Der monatliche Mindestbeitrag beläuft sich auf 5,- €.

Der Verein ist nicht gegründet worden, um die grundsätzlich notwendigen Anschaffungen, wie zum Beispiel Einsatzfahrzeugen oder Ausrüstungsgegenständen, zu ermöglichen. Dazu ist die Gemeinde Hambergen, als Träger der Feuerwehr, gesetzlich verpflichtet. Diese Ausgaben werden aus kommunalen Mitteln bestritten. Es gibt jedoch finanzielle Aufwendungen, die dürfen oder können (gerade in Zeiten knapper Kassen) von der Kommune leider nicht übernommen werden. Der Förderverein versucht diese Lücke im Rahmen seiner Möglichkeiten und Mittel zu schließen und die Arbeit der Ortsfeuerwehr Hambergen ausgewogen zu unterstützen.

Besonderer Zweck des Vereins ist es:

• Finanzielle und ideelle Unterstützung der Arbeit der Ortsfeuerwehr Hambergen durch Bereitstellung von Sachmitteln und Zuwendungen für deren steuerbegünstigte Zwecke.
  • Finanzielle und ideelle Unterstützung der Arbeit der Jugendfeuerwehr Hambergen durch Bereitstellung von Sachmitteln und Zuwendungen für deren steuerbegünstigte Zwecke.
  • Werbung von aktiven Feuerwehrmitgliedern, Jugendfeuerwehrmitgliedern und Fördermitgliedern.
  • Unterstützung zur Aufklärung der Bevölkerung über brandschutztechnische Fragen und über die Arbeit der Ortsfeuerwehr Hambergen.
  • Förderung der Einsatzbereitschaft und Motivation der Feuerwehrangehörigen der Ortsfeuerwehr Hambergen durch unterstützende Maßnahmen.
  • Förderung und Ausbildung der Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner, auch durch Veranstaltung von Wettbewerben.
  • Konzeption und Durchführung von Vorträgen, Veranstaltungen, Tagungen und geeigneten Fort- und Ausbildungsmaßnahmen im Bereich Brandschutz.
  • Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Körperschaften, Verbänden, Organisationen sowie öffentlich-rechtlichen Trägern auf dem Gebiet des Brandschutzes insbesondere im Bereich der Gemeinde Hambergen.

Der Förderverein wird 1x jährlich eine Mitgliederversammlung durchführen. Auf dieser werden sämtliche Finanzbewegungen und Unterstützungsaktivitäten dargestellt. Damit soll für Transparenz und Vertrauen der Unterstützer gesorgt werden.

Der Vorstand besteht aus folgenden Mitgliedern:

1. Vorsitzender                       Björn Pfrommer

2. Vorsitzender                       Michael Wasserberg